Мой список блогов

четверг, 20 сентября 2012 г.

Село гуляет!!!



 Все началось с простого предложения нашей сельской администрации:"А не провести ли нам день села?"Не знаю что они себе думали затевая все это,но гуляние приобрело такой масштаб на который наверное никто и не рассчитывал.Нам всем это было конечно в новинку,толком не знали как и что делать,но благодаря смекалке и просочившимся слухам в прессу,мы все-таки сообразили  и стали готовиться.Сразу скажу,что люди у нас в селе отвыкли от праздников и многие отказались от участия,рассуждая что это какая-то очередная обдираловка и зачем мне это нужно,своих дел по горло.На что я сразу сказала-ну и зря,если мы сами себе праздник не устроим,кто еще это сделает.  Под этим девизом мы сколотили костяк нашей улицы,который вы видите на верхнем фото и стали готовиться.Сразу скажу,что все девочки просто молодцы:готовили,рисовали,шили,надраивали старинную посуду,доставали из закромов свои рушники,скатерти с народными вышивками,подбои(стелили раньше на матрац такую полупростынь с вышитым и обработанным кружевом краем),моя соседка принесла даже рядна (постилки) сотканные из конопляного волокна ,которым уже более шестидесяти лет,а они до сих пор как новые,я одолжила самовар которому уже тоже более 150 лет,первая медаль заработанная им на выставке, датируется 1883 годом,самовар настоящий тульский!!
Самое интересное ,что когда подходишь к людям  и спрашиваешь,может есть,что чисто национальное,относятся сначала настороженно,а потом начинают тащить все подряд,даже сами удивляются своей щедрости,насколько захватывает людей атмосфера праздника,такого долгожданного.Ну и итог вы видите,наготовили столько всего-ставить было некуда!!!
И праздник начался!!!!


 Натопили самовар,заварили ароматного чая с травками : мелиссой,чабрецом,и ну всех угощать,Лесик мой бедный не успевала наливать,а я кочегарить самовар,сбежалась масса детей,всем был интересен принцип по которому этот самовар кипит и все помогали подбрасывать в него дрова.Запарка была та еще!!!

 Не все конечно у нас пьют чай,как вы понимаете,и поэтому у нас на столе стоял бутыль с самым настоящим натурпродуктом согревающего и веселящего кровь свойства.Напишу вам этикетку ,это шедевр,маркетинговые отделы всем составом нервно курят в стороне.Итак:
Натурпродукт 100% самогон Склад(состав):вода+дрожжи+сахар;
Потужне виробництво(призодственные мощности):вул.Мошляка  от 16 до 69 хаты
Бажано вжити(желательно употребить): до 24 .00 15 сентября 2012 года( до конца  праздника)
Энергетическая ценность:бесценная!!!
Всем наша этикетка понравилась,а для пущей приближенности к реальности мы ее еще заткнули кочаном от кукурузки.

Больше всех расстаралась Вита Крипак.Она таких салатов  понарезала,понапекла здобы и понажарила рыбы и дичи,что мы диву дались ее фантазии.Умничка!!!

Пампушку с чесноком специально завернули в пищевую пленку,чтобы не сильно притягивать народ,иначе бы точно отбоя не было.


А эти щуки - разве не произведения искусства??Так и просятся на царский стол в "Иван Васильевич меняет профессию"


А колбасы домашние?!,а яйца фаберже в центре композиции?!,а на заднем плане - ДИЧЬ!!!,только из другого уже фильма;пирожки с яблоками - это же просто сказка!!
Я, конечно, со своими работами тоже вышла, и хотя один из членов жюри, оценивающих наши столы,сказал,что это немного не в тему, я особо не огорчилась, у меня был настрой на праздник и праздник таки состоялся!!!
Обратите внимание на переднем плане, под дорожкой вышитой снегирями, у нас стояло корыто для стирки выдолбленное из цельного дерева,можно представить только насколько оно древнее и как далеко мы уже от этого ушли,а ведь эта утварь раньше была повседневностью.


А это Вита и Вова Крипаки которые получили живого гуся за ВТОРОЕ МЕСТО в конкурсе на лучший двор села.обещали позвать на шулем,так что будет еще один повод собраться.



А это комиссия с обходом,мы их приветствовали караваем на рушнике,наша Галя Балым прочитала стихотворение собственного сочинения,очень интересное,именно о нашем селе,если б не так шумно было, комиссия его бы услышала и оценила.Вообще я бы о Галине хотела бы сказать отдельно,о том что этот человек незаслуженно задвинут на задний план,какие стихи она пишет и причем влет!!какой она умный и интересный собеседник!!Вот она на нижнем фото крайняя слева,что-то жует.



А это мы уже усиленным составом ,к нам пришло подкрепление из наших детей и старшего комсостава.
Ну и в итоге хочу сказать,что праздник удался на славу,не смотря на некоторые неурядицы,все получилось очень хорошо!!!Мы плясали до упаду и стар и млад,была живая музыка,и самое интересное ,что потом я три дня не могла ходить,мои ноги были в шоке!!!

1 комментарий:

  1. Хороший у Вас праздник получился :) Очень интересные фотографии и рассказ :)

    ОтветитьУдалить