Мой список блогов

вторник, 4 сентября 2012 г.

Кожа.Личный опыт общения.

Я не великий специалист в этой области,не так давно шью кожу и кожзамы,но уже кое-какой собственный опыт по этому вопросу накопила,хочу поделиться с Вами и соответственно жду от Вас комментариев и может быть и своих собственных наработок в этом нелегком деле.

1.Первое и самое главное-бытовые машины,особенно последних поколений,да еще многооперационные-не приспособлены для шитья кожи.Это сильно тяжелый "материал" для их механизмов,а если внутри есть хоть одна шестеренка пластмассовая,это может быть даже гибельным для Вашей машинки.Но возникает вопрос:"Ели нельзя,но очень хочется,то что делать?"Конечно шить ,но с умом!!!(Это я такая умная стала после второго ремонта машинки!)

2.Иглы должны быть только для кожи,они продаются в каждом магазине швейных принадлежностей,любые другие кожу рвут или не пробивают вовсе.Размер иглы должен быть от 100 до 120,может есть и больше для бытовых машин,но я всегда пользуюсь 100,110.(В промышленных он доходит до140 и они для бытовых машинок не подходят)
Нитки тоже особая статья,обычной сороковкой не пошьешь.Для работы с кожей подходят армированные нитки на них стоит маркировка 45 ЛЛ,они очень прочные и очень редко цветные(т.е. есть черные и белые),так что если вам попадутся в цвете не сомневайтесь берите пригодится.И нитки еще подходящие для работы с кожей-шелковые, но одно но,они намотаны на обычные маленькие бобины,метраж там тоже маленький и они имеют свойство при слабой заводской намотке сползать вниз.Я их беру для декоративных швов и только.

3.Тефлоновая лапка не спасает положения,как я не пыталась ее использовать,тормозит она движение и все тут,я закинула ее подальше и забыла.

4.Нашла фирменный магазин SINGER и приобрела верхний транспортер,


















Вещь незаменимая во всех отношениях: это и помощь машинке,это  и возможность прошить джинсовые ткани без усилий да и кожа верхняя при шитье не растягивается и не убегает в сторону.Почему именно этот фирменный магазин?потому,что нужно подбирать транспортеры,чтобы они подходили именно к вашей швейной машине,могут быть разные крепления.

5.Если нет транспортера,или вернее когда у меня его не было,я активно использовала прозрачное машинное масло,без проблем на кожзамы,кожвинилы и на некоторые виды кожи,здесь нужно смотреть какая кожа,пробовать на маленьком кусочке,если не оставляет жирного следа -смело использовать.Ватным тампоном нанесите тонким слоем масло на то место которое вы собираетесь прошить и смело шейте,затем только тряпочкой протрите масло и все.При этом способе даже можно не пользоваться верхним транспортером,подойдет и обычная машинная лапка.

6.Перед прошивом кожи,особенно когда пришиваю аппликацию,я ее обязательно проклеиваю и теперь с опытом,обязательно продумываю всевозможные варианты и проклейку произвожу с вечера или хотя бы часа за два,как собираюсь прострочить намеченное место,иначе портится игла .Можно если позволяет фасон изделия проклеивать точечно,но я страхуюсь и проклеиваю по всему контуру.Я пользуюсь клеем "Момент" прозрачным, или обычным ,если склейка не будет выполнять внешнюю функцию.
Еще можно использовать обычный двухсторонний скотч который продается в магазинах канцтоваров,только клеить его нужно не на место сгиба,а ниже,так чтобы при шитье не было его контакта с иглой.Иначе игла забивается клеем и рвется нить.

7.Девчонки еще пишут об использовании мелков,натирать место прошива мелом,но мне не приходилось этим пользоваться,поэтому ничего сказать не могу.

8.И последнее-используйте любые варианты и возможности,чтобы не делать утолщений,особенно на ручках и на креплениях ручек,это сохранит вам нервы и продлит срок службы машины.
9.Если утолщений избежать все-таки не удалось возьмите молоток и через войлок или другую плотную ткань смело простучите утолщение,оно при этом немного "припосядет" и легче прошьется.
10.Добавлю еще немного информации,так как со временем набираюсь еще опыта и очень хочется поделится с Вами.Мятую кожу(именно кожу!) можно расправить водкой.Набираете на ватный тампон водку и придавливающими движениями проходим по всему мятому участку.Кожа тут же на глазах распрямляется.Отложите ее до полного высыхания и только потом используйте.
Вот в принципе и все что я хотела вам написать.


воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Есть маленькие собаки,есть и большие,есть маленькие машины,а есть и...


Купила себе вот  такую "большую собачку" целого кавказера,пользуясь терминологией заголовка,а сравниваю,потому что   с самого начала она очень на меня рычала и буквально вырывала у меня из рук ткань и кожу.Сейчас потихоньку начинаем друг к другу привыкать,потому что нам все равно жить на одной территории,и я не люблю когда мне бросают вызов,типа "что ты можешь?"или "эта техника не для тебя!"Мне таких слов говорить нельзя,я все равно укрощу этого зверя.Самое сложное уловить тот момент когда она начинает увеличивать обороты,к большой скорости я еще не привыкла.
Машина нового поколения с шагающей лапкой предназначена  и настроена для шитья кожи,самый широкий шаг - 8 мм,5000 стежков в минуту,берет натуральную кожу в шесть слоев,может и больше ,но мы не пробовали,пока нет необходимости.