Мой список блогов

вторник, 4 сентября 2012 г.

Кожа.Личный опыт общения.

Я не великий специалист в этой области,не так давно шью кожу и кожзамы,но уже кое-какой собственный опыт по этому вопросу накопила,хочу поделиться с Вами и соответственно жду от Вас комментариев и может быть и своих собственных наработок в этом нелегком деле.

1.Первое и самое главное-бытовые машины,особенно последних поколений,да еще многооперационные-не приспособлены для шитья кожи.Это сильно тяжелый "материал" для их механизмов,а если внутри есть хоть одна шестеренка пластмассовая,это может быть даже гибельным для Вашей машинки.Но возникает вопрос:"Ели нельзя,но очень хочется,то что делать?"Конечно шить ,но с умом!!!(Это я такая умная стала после второго ремонта машинки!)

2.Иглы должны быть только для кожи,они продаются в каждом магазине швейных принадлежностей,любые другие кожу рвут или не пробивают вовсе.Размер иглы должен быть от 100 до 120,может есть и больше для бытовых машин,но я всегда пользуюсь 100,110.(В промышленных он доходит до140 и они для бытовых машинок не подходят)
Нитки тоже особая статья,обычной сороковкой не пошьешь.Для работы с кожей подходят армированные нитки на них стоит маркировка 45 ЛЛ,они очень прочные и очень редко цветные(т.е. есть черные и белые),так что если вам попадутся в цвете не сомневайтесь берите пригодится.И нитки еще подходящие для работы с кожей-шелковые, но одно но,они намотаны на обычные маленькие бобины,метраж там тоже маленький и они имеют свойство при слабой заводской намотке сползать вниз.Я их беру для декоративных швов и только.

3.Тефлоновая лапка не спасает положения,как я не пыталась ее использовать,тормозит она движение и все тут,я закинула ее подальше и забыла.

4.Нашла фирменный магазин SINGER и приобрела верхний транспортер,


















Вещь незаменимая во всех отношениях: это и помощь машинке,это  и возможность прошить джинсовые ткани без усилий да и кожа верхняя при шитье не растягивается и не убегает в сторону.Почему именно этот фирменный магазин?потому,что нужно подбирать транспортеры,чтобы они подходили именно к вашей швейной машине,могут быть разные крепления.

5.Если нет транспортера,или вернее когда у меня его не было,я активно использовала прозрачное машинное масло,без проблем на кожзамы,кожвинилы и на некоторые виды кожи,здесь нужно смотреть какая кожа,пробовать на маленьком кусочке,если не оставляет жирного следа -смело использовать.Ватным тампоном нанесите тонким слоем масло на то место которое вы собираетесь прошить и смело шейте,затем только тряпочкой протрите масло и все.При этом способе даже можно не пользоваться верхним транспортером,подойдет и обычная машинная лапка.

6.Перед прошивом кожи,особенно когда пришиваю аппликацию,я ее обязательно проклеиваю и теперь с опытом,обязательно продумываю всевозможные варианты и проклейку произвожу с вечера или хотя бы часа за два,как собираюсь прострочить намеченное место,иначе портится игла .Можно если позволяет фасон изделия проклеивать точечно,но я страхуюсь и проклеиваю по всему контуру.Я пользуюсь клеем "Момент" прозрачным, или обычным ,если склейка не будет выполнять внешнюю функцию.
Еще можно использовать обычный двухсторонний скотч который продается в магазинах канцтоваров,только клеить его нужно не на место сгиба,а ниже,так чтобы при шитье не было его контакта с иглой.Иначе игла забивается клеем и рвется нить.

7.Девчонки еще пишут об использовании мелков,натирать место прошива мелом,но мне не приходилось этим пользоваться,поэтому ничего сказать не могу.

8.И последнее-используйте любые варианты и возможности,чтобы не делать утолщений,особенно на ручках и на креплениях ручек,это сохранит вам нервы и продлит срок службы машины.
9.Если утолщений избежать все-таки не удалось возьмите молоток и через войлок или другую плотную ткань смело простучите утолщение,оно при этом немного "припосядет" и легче прошьется.
10.Добавлю еще немного информации,так как со временем набираюсь еще опыта и очень хочется поделится с Вами.Мятую кожу(именно кожу!) можно расправить водкой.Набираете на ватный тампон водку и придавливающими движениями проходим по всему мятому участку.Кожа тут же на глазах распрямляется.Отложите ее до полного высыхания и только потом используйте.
Вот в принципе и все что я хотела вам написать.


11 комментариев:

  1. Спасибо за такой полезный пост :) Я хотя и не шью их кожи, но все рано было интересно и теперь буду знать к кому если что обратиться за советом :) Еще раз спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. возможно вы знаете об этом,но хочу рассказать как я строчу кожу и кожзам я смазываюто место,где должна быть строчка аптечным глицерином,машине это не вредит и строчит отлично ничего не жует.шью на старой чайке,а новый зингер стоит уже под столом.сдох через 5 лет,не выдержал моих нагрузок на него

    ОтветитьУдалить
  3. Очень даже спасибо!!Не знала,возьму обязательно на заметку.
    Я на "Чайке" строчила пеленки для моей старшей дочки,которой уже 23 года,у меня была еще на ременном ходу с поперечными железными планочками,ей было тогда уже сто лет в обед,но строчила так,что мантры отдыхают рядом с ее звуком,к сожалению она не сохранилась,но воспоминания греют душу .

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Ирина за советы. Интересно и полезно. Хочу начать шить кожу, но знаю что много нюансов...Пока собираю информацию. Работа с кожей очень ответственно- прострочишь криво- исправить невозможно...

    ОтветитьУдалить
  5. Это если кожа,некоторые кожзамы поддаются перестрочке,нечастой конечно:-))))

    ОтветитьУдалить
  6. Ириша, спасибо огромное! Для себя новое открыла из твоего поста - распрямлять кожу водкой, такого не слышала, надо попробовать, и о верхнем транспортере читала, но надо детальнее изучить, может стоит приобрести. Я тоже, купила лапку давно, только не тефлоновую, а на роликах, типа помогает продвигать трикотаж, кожу, но мне не понравилось, смазываю машинным маслом. А насчет скотча, я использую 3М-вский, он очень хороший, но муж ругается, слишком дорогое удовольствие, надо поискать еще варианты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка,я недавно стала "счастливым обладателем" старого, еще наверное КГБ-истского плаща из кожи КРС.Можешь себе представить как рукава в нем согнуты на локтях,а такое количество кожи ох как не хочется терять.Я распорола и размочила детали водкой,малым количеством не обошлась,но детали разошлись да и дополнительная дезинфекция не помешает.Сама этой способности водки удивляюсь.

      Удалить
  7. Спасибо большое за полезную информацию. С удовольствием почитала. Не знала, что кожу водкой можно распрямлять. А я часто шью из кожзама. Иглы использую для стретча. И моя машинка часто пропускает стежки, если детали не склеить, особенно, когда нужно отстрочить верх сумки. Пару раз отдавала сумки в ателье, чтобы они мне верх отстрочили, так они мне так отстрочили, что прям кусок вырвали и зубцы видны были видны, а другой раз криво так сделали, в общем опыт печальный, больше не отдаю.
    Я подумываю о покупке промышленной машины, но пока это только мечты, хотелось бы побольше узнать, о Вашей модели. И еще,она полностью заменяет бытовую машину, например, удобно ли на ней шить подклад?

    ОтветитьУдалить
  8. Оличка,иглы нужно использовать специальные для кожи.У всех игл кончики при близком рассмотрении разные.Проблемы с отстрочкой верха были и у меня,причем постоянно,бытовые машинки не приспособлены для прострачивания такого толстого слоя.Есть конечно сейчас бытовые машинки для тяжелых материалов типа "джинс",но ничего про их работу я сказать не могу,не имею такого опыта.
    Я дважды сдавала в ремонт свою бытовую машинку после "насилия" над ней,потом пожалела, взяла деньги и в Днепропетровске купила свою "Бульдожиху". Она предназначена только для шитья тяжелых материалов и кожи.Она шьет натур.кожу в шесть слоев свободно и без усилий с моей стороны;лапка у нее незаменяемая и на ней есть изначально зубцы верхнего транспортера,на коже следов не оставляет,но шить на ней подклады невозможно,она сильно стучит,и я боюсь разбить верхний транспортер.Я работаю на двух машинках.Стоило такое чудо 4500 укр. гривнов.Но я не одного дня не пожалела о затраченных средствах,мои нервы спокойны,а это важнее всех затрат.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо. Приму к сведению. Теперь буду думать о покупке промышленной машины, более серьезно.

    ОтветитьУдалить